Медитация

¦Ь¦¦¦+¦¬TВ¦-TЖ¦¬TПКаждый из трех разделов учениям Дзогчен — Семде, Лонгде и Менгагде (или Упадеша), включает в себя различные методы практики, цель которых привести практикующего к полной реализации.

В Семде, разделе ума, практикующего знакомят с природой ума для того, чтобы он имел непосредственный опыт.

Лонгде означает «раздел пространства»: здесь пространство указывает на изначальное измерение пустоты, которое служит основой проявления ясности практикующего и развития понимания.

Меннагде, сущносный раздел «тайных наставлений» или Упадеша, содержит особые учения и методы, основанные на переживаниях учителей, цель которых – помочь практикующему развиваться вплоть до полной реализации.

Кроме того, Намкай Норбу разработал уникальный обучающий курс под названием Санти Маха Сангха. Этот курс включает в себя все учения Гараба Дордже, а также руководства к углублению знаний и практики в трех сериях учения Дзогчен. Он также содержат теорию и сущностную практику уровней пути трансформации, которые составляют колесницу Тантры, а также пути отречения – колесница Сутры.На древнем языке Уддияны Санти Маха Сангха означает Дзогчен Община. Обучающий курс с этим названием — это курс изучения и практического применения, который был начат в 1993 году Чогьялом Намкаем Норбу. Курс начинался с Базового уровня и доходил до девяти уровней, в которых изучались различные аспекты Основы как в теоретическом, так и в практическом аспектах. Курс был организован таким образом, чтобы задействовать оба аспекта. Постепенное обучение позволило сформировать хороших практиков Дзогчен. Дзогчен — как пути самоосвобождения или спонтанного освобождения через постижение знания, которое основывается на конкретном опыте.

Чогьял Намкай Норбу выразил свое желание, чтобы все челны Дзогчен Общины прошли обучение, по крайней мере, базового уровня СМС. Фактически, хотя вхождение в состояние Дзогчен влечет за собой выход за переделы рассудочного мышления, для того, чтобы этого состояния достичь, необходимо рассудочное мышление. С одной стороны, для развития необходимой веры, с другой – для того чтобы практикующие могли различать принципы отречения, трансформации и самоосвобождения и направлять каждое учение в соответствующую категорию, хорошо понимать каждую из категорий и различать присущие им принципы для предотвращения путаницы из-за кажущихся противоречий между низшими и высшими уровнями. Это позволит продвигаться на пути.

Обучение СМС важно и потому, что поддерживает непрерывность знания Дзогчен и учения. Кто бы ни взял на себя это обязательство, он или она действует, исходя из своей собственной реализации, и это касается всех живых существ. Постепенно обучающиеся практикуют все уровни и углубляют понимание принципов каждого из них – это способствует достижению полной реализации в этой жизни.

Также есть курс для преподавателей СМС, который предназначен для обеспечения непрерывности учения во времени и его передачи будущим поколениям.