Тобгьяллинг

Tobgyalling

Дзогчен-община в Киеве появилась в 2002 году, после того, как Чогьял Намкай Норбу дал летом того года учения в Крыму. Поначалу нас было всего несколько человек, но количество интересующихся быстро росло, и уже в 2004 году достигло двух десятков. В 2005 году была организована открытая лекция Учителя в Доме Художника, которую посетило около 600 человек. Количество практикующих снова выросло в несколько раз, Дзогчен-община получила официальную регистрацию как организация (хотя было сложно определить, к кому мы больше относимся — к общественным или религиозным, и решение о форме религиозной организации было скорее прагматическим). Когда в 2009 году Дзогчен-община арендовала собственное помещение, Чогьял Намкай Норбу дал нам название «Ташилинг», то есть «Место удачи». Позже, в 2013 году, выяснилось, что есть еще несколько лингов с таким именем, и Чогьял Намкай Норбу дал нам новое название «Тобгьяллинг» — «Место царственного потенциала».

Сейчас в Тобгьяллинге более семидесяти постоянных членов, которые собираются вместе для освоения учения Дзогчен, проведения регулярных совместных занятий по разным аспектам (см. раздел Учение).

Трое практикующих Тобгьяллинга сдали инструкторский экзамен по первому уровню янтра-йоги и проводят занятия для всех желающих. Также каждый год мы приглашаем других инструкторов из разных стран, от Италии до США. Так в Тобгьяллинге проходили ретриты с Лаурой Эванджелисти, Фабио Андрико, проф. Джимом Вэлби, Ниной Робинсон — учениками Чогьяла Намкая Норбу с многолетним опытом практики и объяснения разных аспектов учения.

Вся Дзогчен-община построена по принципу самоуправления и отсутствия иерархии. Для решения текущих вопросов деятельности ежегодно переизбирается «ганчи» (тиб. dga’ ‘khyil — колесо радости) — своего рода организационный совет, координирующий работу и обеспечивающий взаимосвязь с другими центрами Дзогчен-общины.